
О роли арт-терапии в работе с детьми рассказала психолог семейного центра «Западное Дегунино» Татьяна Дубровских. Информацию об этом сообщили на сайте Департамента социальной защиты населения.
В семейный центр «Западное Дегунино» за помощью обратилась мама девятилетнего Артема. Мальчик очень любознательный, умный разносторонний, отзывчивый, творческий, но у него трудности в общении со сверстниками.
Ребенок тяжело шел на контакт, особенно с незнакомыми людьми.«В попытке разговорить Артема я увидела, как он заинтересованно смотрел на стакан с фломастерами. Тогда я предложила мальчику вместо рассказа попробовать нарисовать то, что происходит внутри. И тут произошел прорыв — через творчество, цветовую гамму, штрихи и нажим я поняла суть проблемы буквально за пять минут. Нам потребовалось несколько встреч, чтобы полностью проработать сложившуюся ситуацию, и каждый раз наше общение превращалось в творческую деятельность, по окончании которой мальчик уходил счастливым и полным уверенности в себе», — рассказывает психолог.
Отмечается, что арт-терапия хороша тем, что ребенок, сам того не осознавая, проецирует свои внутренние переживания на творение. Даже определенный выбор красок в рисунке уже ответит за юного школьника, что творится у него в душе.
Свежие комментарии