На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Западное Дегунино

17 подписчиков

Свежие комментарии

Сотрудники центра «Доверие» будут заниматься с детьми-инвалидами по новой методике

Фото предоставлено ГКУ ЦССВ "Доверие"

Сотрудники центра «Доверие» прошли недельное обучение по организации занятий по игровым видам спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, слабовидящие). Об этом сегодня корреспонденту газеты «Западное Дегунино» сообщили в центре «Доверие».

Преподавателем курса выступала Ксения Птушкина, шеф-инструктор программы «Лыжи мечты», тренер детского горнолыжного спортивного клуба.

Ксения также готовит детей к участию в соревнованиях по программам Специальной Олимпиады и лиц с интеллектуальными нарушениями.

«Я часто слышу мнение, что спорт и любая двигательная активность не нужны детям с ОВЗ. Считается, что спортсмен должен быть здоровым, сильным и активным, а инвалид не совсем подходит под это описание. Но движение – это жизнь, поэтому физическая активность абсолютно необходима всем людям включая и детей с ОВЗ. Я считаю людей с ОВЗ полноценными членами общества, которые должны иметь возможность заниматься любыми видами деятельности, которыми они хотят» — говорит инструктор Ксения Птушкина.

Курс обучения состоял из двух частей. Вначале — теоретические лекции, на которых разбирались типы нарушений у детей с ОВЗ, а также подходы к обучению, которые лучше всего использовать в той или иной ситуации.

«Очень важно на первом занятии познакомиться с ребенком, его особенностями и подобрать оптимальные и необходимые инвентарь, оборудование и уровень поддержки. Также необходимо понимать, что вести диалог нужно не только с родителями, но и с самими детьми, находя доступный способ коммуникации», — добавляет Ксения.

Как считает Ксения Птушкина, перед началом занятий необходимо узнать об ожидании родителей от взаимодействия педагога и ребенка, какие изменения хочет увидеть родитель в процессе занятия педагога с ребенком.

Фото предоставлено ГКУ ЦССВ «Доверие»

«Очень часто родители говорят, что цель занятия — веселье. Но это не главная наша цель. Особенным детям нужно найти свое место в жизни и обществе, научиться самостоятельности. Занятие можно построить в игровой форме, где будет место и веселью, и обучению необходимым коммуникативным и физическим навыкам», — рассказывает инструктор Ксения Птушкина.

Как рассказывают педагоги, самый лучший результат будет, если ребёнок участвует в активности по мере своих возможностей, совершенствует свои навыки, имеет мотивацию продолжать занятия, и всё это в итоге приводит к повышению качества жизни и самостоятельности.

Второй частью курса были практические занятия.

«Мы рассматривали различные виды физических активностей, в частности игровые виды спорта, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Во время работы с особенными детьми, всякий раз приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями, нежелательным поведением, страхом и болью, капризам и гиперактивностью. К каждому ученику нужно найти свой подход», — отмечает Ксения.

Фото предоставлено ГКУ ЦССВ «Доверие»

Подход, считает инструктор, должен быть индивидуальным и отталкиваться от личной мотивации ребенка.

«Сначала кто-то будет заниматься ради игрушки, кто-то ради похвалы, а кто-то ради того, чтобы в конце занятия покачаться на качелях. Но когда начинает что-то получаться, то сама деятельность становится желаемым поощрением» — отвечает Ксения Птушкина.

Для детей с ОВЗ особенно важны регулярные занятия. В этом случае эффект от них будет наиболее ощутим.

«Что подходит для занятий физической активностью для особенных воспитанников?» – такой вопрос нередко возникает у родителей и людей, впервые столкнувшихся с людьми с ОВЗ.

«Практически все! Подходит большинство видов спорта и физической активности, при условии соответствующей адаптации. Наиболее эффективны те виды, где сочетается работа многих групп мышц, работа на нестабильной поверхности и необходимость быстро принимать решения» — отвечает Ксения Птушкина.

В настоящее время много программ для адаптации и социализации детей с ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Программа, которой поделились с нашими специалистами АНО «Лига Мечты» помогает детям с ОВЗ и их родителям взглянуть на жизнь с другой стороны и увидеть, что все в будущем возможно. Мы верим в это, и постараемся научить детей активно, с пользой и радостью идти по жизни», — считает Ксения Птушкина.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх