На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Западное Дегунино

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Успехов вам, защитники. Возвращайтесь живыми.Пришедшие в пункт...
  • Эльдар Алиев
    В этом годы не чищеные дворы в районе ВАО «Перово «Двор на Базовской...

В 2023 году сроки перерасчёта пенсий после увольнения сократились вдвое

Филиал №5 СФР по г. Москве и Московской области информирует:

После прекращения трудовой деятельности пенсионер начинает получать страховую пенсию с учетом всех плановых индексаций, которые были проведены в период осуществления работы, уже на второй месяц после увольнения.

Ранее процесс перерасчета занимал три месяца, а выплата осуществлялась на четвертый после увольнения. Теперь сроки перерасчета сократились вдвое. Это связано с изменениями в законодательстве, которые устанавливают порядок подачи работодателем информации о трудовой деятельности (кадровых изменениях). Согласно новым правилам, информацию о прекращении трудовых отношений работодатель обязан предоставить не позднее рабочего дня, следующего за днем увольнения.

Например, пенсионер уволился с работы 10 октября 2023 года. На следующий день, 11 октября, в ОСФР по г. Москве и Московской области поступает отчетность от работодателя о кадровых изменениях. В ноябре региональное Отделение фонда принимает решение о возобновлении индексации, и уже в декабре пенсионер получает пенсию в увеличенном размере.

Перерасчет производится автоматически, обращаться с заявлением не нужно. Если после перерасчета пенсии через какое-то время человек вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится. Она будет выплачиваться в том объеме, который был рассчитан на день, предшествующий дню возобновления работы, до следующей индексации пенсии.

Важно! Правила индексации касаются только страховых пенсий и не распространяются на выплаты по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх